Trafic de viande de cheval : la justice traque les têtes de réseau

Comme vous pourrez le lire dans les deux articles, ici et ici, parus dans le Républicain Lorrain, l’enquête sur le trafic de viande de cheval progresse. Cette effroyable affaire avait été dévoilée par les médias en 2013, ne cessant de prendre de l’ampleur au fil des investigations menées aux Pays-Bas, en France, en Belgique, en Allemagne, en Irlande, au Luxembourg et en Grande-Bretagne (lire les post des 8/02/2013, 14/02/2013, 11/03/2013, 27/03/2013, 7/07/2013, 4/08/2013, 6/10/2013, 10/12/2013, 15/04/2014, 22/02/2015 et 28/04/2015). Des milliers de chevaux impropres à la consommation humaine, dont certains originaires de Lorraine, avaient été abattus et introduits frauduleusement dans la chaîne alimentaire légale… Selon l’agence européenne de coordination judiciaire Eurojust, plusieurs interpellations, dont celle d’un vétérinaire meusien, ont eu lieu ces derniers mois. Outre le scandale sanitaire, cette vaste escroquerie, ne l’oublions pas, a conduit à la mort des animaux qui auraient mérité une belle retraite…